• 当前位置:

    《人间正道是沧桑》:坚守戈壁14年,只为圆梦“煤变油”

    来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋 2019-03-08 11:38:06
    时刻新闻
    —分享—

    由芒果TV、湖南卫视、湖南都市频道、人民日报客户端联合出品的新时代主旋律大片《我爱你,中国》第三季《人间正道是沧桑》芒果TV 3月3日至9日每日上午10点正在热播;3月4日起23点50分湖南卫视、3月6日起20点湖南都市频道播出。本期节目将讲述在宁夏戈壁滩上坚守14年,只为实现中国人“煤变油”的跨世纪梦想的姚敏的故事。

    《人间正道是沧桑》:坚守戈壁14年,只为圆梦“煤变油”

    打破国外技术垄断,姚敏带领团队研发“神宁炉”

    姚敏,1965年出生,现?#25991;?#22799;煤业集团宁煤公司副总经理。他长期从事煤炭清洁转化技术研发和大型工程化时间,先后主持和组织了8个大型煤油化工项目建设与运营工作,始终坚持着“煤变油”这个梦想。

    《人间正道是沧桑》:坚守戈壁14年,只为圆梦“煤变油”

    “煤变油”不仅是姚敏的梦想,也是宁夏煤业集团的梦想,更是中国化工产业发展的梦想。14年前,当煤炭行业还处于“黄金十年”的发展期时,宁夏煤业集团就开始探索跨入煤化工这一全新领域,而姚敏则是这次探索的工程师,那时候他就意识到“煤变油”项目的执行已经是刻不容缓。因为我国的基本能源结构是富煤、贫油、少气,石油对外?#26469;?#24230;高达67%左右。我国生产的原油两亿吨,?#20852;?#20159;吨靠国外进口,这样对国家能源安全影响特别大,一旦出现不稳定因素,原油供应的短缺,必定会影响我国经济的快速发展。不掌握核心技术,就得受制于人。姚敏认识到,煤气化的核心技术必须掌握在自己手中,才能扬?#32426;?#27668;。所以一直以来姚敏都在为之而努力,不断突破技术难关,最终带领科研团队自主研发了“神宁炉”。

    《人间正道是沧桑》:坚守戈壁14年,只为圆梦“煤变油”

    “神宁炉”这一技术节省投资30亿元,对外技术许可获利4亿元。同时获得国家发明专利金奖,被国家能源局定为煤炭安全绿色开发、清洁高效利用重点推广技术。随后,在2016年12月28日这天,宁夏煤业集团煤化工板块的标志项目——400万吨煤制油正式投产。煤制油项目国产化,大大提振了中国装备制造企业未来发展的信心,这个戈壁滩上崛起的超级工程实?#33267;?#20013;国人“煤变油”的跨世纪梦想。作为全球单体规模最大的煤制油项目,这里的多项技术创造了世界第一,代表了当前中国化工煤制油领域的最高水平,它对解决我国油气资源短缺、保障国家能源安全乃至促进国民经济发展都具有重大意义。而这一切的成就都离不开姚敏个人的付出。

    一代代炼油人逐梦“煤变油?#20445;?#26080;悔投身“中国制造”

    《人间正道是沧桑》:坚守戈壁14年,只为圆梦“煤变油”

    为了解决炉内技术问题,姚敏每天都要往返攀爬高达近百米的气化框架,常常一脚高、一脚低的攀爬,造成他的髋关节股骨头坏死。曾经,在长达4年的时间里,他不得不拄着拐杖和坐着轮椅出现在工地。如今,他的身体里有了一副人造髋关节。他忍受着这种痛苦,身体力行在现场抓基建、抓设计,他的精神令人敬佩。而在“煤变油”的追梦路上,姚敏也从来都不是一个人在奋斗。姚敏曾经从?#26412;?#35831;来过一位专家——梅占魁,为了祖国的煤变油事业,吐尽了最后一根丝,发尽了最后一分光。梅占魁老人对事业的无私奉献,对技术的精益求精,也是姚敏一直以来对自己的要求。在一定程度上,这也是煤化工的魂。

    《人间正道是沧桑》:坚守戈壁14年,只为圆梦“煤变油”

    一个人要成长为对国家有用的人,就要有钢铁般的意志。姚敏正是有着这样的意志,把技术当成自己终生的理想,才得以实现“煤变油”之梦。他愿意做一个矢志前行的逐梦人,因为社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的,这是宁东煤变油过去所有奇迹诞生的唯一密码,也是祖国的建设者们解码未来的钥匙。

    《我爱你,中国》第三季“人间正道是沧桑”芒果TV每日上午10点正在热播,明日将继续讲述在青海德令哈打造光热之都的王志刚的奋斗故事。

    阅读下?#40644;?/p>

    返回红网首页返回娱乐频道首页
    好彩19码