• 当前位置:

    2019湖南卫视华人春晚恭迎新春:传扬中华文化 同圆共享中国梦

    来源:红网综合 作者: 编辑:胡弋 2019-01-22 12:17:25
    时刻新闻
    —分享—

    一年一度的《“四海同春”2019全球华侨华人春节大联欢》已于1月18日录制完毕,将于2月5日(大年初一)19:30迎接新春的到来。自2015年开始,华人春晚已在春节期间连续四年通过湖南卫视面向全球播出,在国内外观众和全球华侨华人中赢得了深厚的文化情感基础和知名?#21462;?#21457;展至今的华人春晚早已不止是一台年度晚会,而是成为一个中国独有的文化品牌和全球华侨华人互致亲情、遥?#21335;?#24605;的独特文化载体和情感寄托,是全球华侨华人共同的沟通纽带和桥?#28023;?#20957;结着华夏儿女的民族文化与情怀。此次晚会依旧由湖南卫视金牌团队刘建立工作室领衔制作,以“同圆共享中国梦”为主题进行节目的创意与制作,力为全球观众奉上一台高规格、高?#20998;省?#39640;水准的华人春晚,让世界各地的华侨华人?#23492;?#24863;受到一场充满“中国气派、国际视野、世界大同”的文化盛宴。

    十足创意贺新春 活力青春过大年

    2019年,湖南卫视将“快乐中国,青春19 潮我?#30784;?#20316;为频道呼号,新的一年继续以青春活力的形象为观众朋友们带来快乐。今年晚会也延续这一青春洋溢的风格,同时不失浓厚的艺术?#34900;?#21644;历史文化内涵。此次晚会的主持人阵容就体现出了这一点。以沉稳睿智主?#22336;?#26684;著?#39057;?#27754;涵和杨澜,搭档以快乐青春的形象为观众所熟知的“快乐家族”李维嘉、“天天四小花”之一的梁田、刘烨和刘承林,在晚会上与嘉宾观众温暖互动,开心话?#39029;#?#33829;造出祥和喜庆的过年氛围。晚会一开始,各地华人喜庆登场,同新加?#24405;?#21326;裔王冠逸、姜梓新、李子璇、魏巡、马思超、阿冷一起以一首《快乐中国年》为我?#20392;?#38393;开场,过年气氛笼罩全场。“华语超强LIVE”张杰为全球华侨华人献唱歌曲?#24230;?#29983;三世》,收放自如的音色将全场观众带入到歌曲描绘出的意境里,好似跟随张杰的歌声?#21355;?#20102;一番?#19978;?#19990;界。正能量励志歌者蔡徐坤也重磅加盟,为我们带来一首年度经典原创歌曲,讲述了他追梦路上的感悟体会。阳光帅气的坤音四子ONER搭档“高音鬼才”廖佳?#24352;?#25758;出创意火花,大玩新年歌曲秀,为我们展现各地年俗,热闹有趣又喜庆。魏大勋、白凯南和?#22235;?#23376;新鲜搭档,以幽默趣味的形式为全球华侨华人送上青春好礼。在近期播出的《歌手》中的实力唱将吴青峰以天籁之声传唱青春经典励志歌曲《起风了》《至少还有你》,以真善美的内核引领青年人在新的一年仍葆有初心,表达出让青年人为梦想、爱情、亲情永远勃发向上的时代主题。

    国家强大之喜 尽显中国自信

    祖国繁荣强盛,是全世界华侨华人行走世界的底气。今年华人春晚就展现了祖国过去一年在科技、文化等领域的累累硕果,?#25215;?#29420;具地邀请了嫦娥四?#27966;?#35745;团队为我们展现国家科技发展的全新面貌和航天工作者不忘初心,牢记使命的奉献精神。众所周知,2019年,发生了一件让全世界为之沸腾的大事,中国嫦娥四号实现人类首次月背软着陆,开启了人类月球?#35762;?#30340;新篇章。在这个节点上,今年华人春晚重磅邀请到了国家航天局探月与航天工程中心主任于国斌,中国航天科技集团、嫦娥四号任务中继星“鹊桥”总设计师张立华等嫦娥四号的幕后航天英雄为我们讲述嫦娥四号幕后的故事,告诉全世界的华侨华人会尽快?#38754;?#23077;四号结出科学的硕果,并计划在今年年底前发射嫦娥五号,以及不远的将来将迎来嫦娥六号、七号、八号?#26085;?#22859;人心的好消息。这些不计其数的国家喜事和振奋人心的好消息,都在向世界和全球华人展示国家强大之喜,以开放包容的心态欢迎全世界的华侨华人和世界各国参与到中国探月中来,让全世界华侨华人在备感文化自觉与文化自信的同时获得“美美与共、天下大同”的民族自豪感。

    跨界混搭传扬中华文化 经典重现唤起时代记忆

    今年华人春晚的创意与创作中,始终根植于中华优秀传统文化进行艺术创新,将年俗文化和非遗绝技融入节目中,让海外同胞虽与祖(籍)国相隔万里,依然能在这样一场文化盛宴中感受到家乡浓浓?#21335;?#24198;年味。

    中国戏曲艺术历史悠久,文化?#33258;?#28145;厚。唱、念、做、打,无一不精妙细腻,?#34900;?#26080;穷。每年华人春晚也将戏曲艺术融入其中,让戏曲艺术在华人春晚的舞台上绽放着文化的魅力,让传统浸染着时代的魅力。今年的华人春晚也不例外。京剧名家胡文阁和黄圣依、张新成以跨界合作的创新方式,生动演绎中华戏曲文化中?#21335;?#26354;绝技跷功和武生花枪,展现一出唯美又意蕴深厚?#21335;?#26354;表演。此外,晚会现场还有京剧名家王佩瑜和当红励志歌手摩登兄弟刘宇宁联袂献唱,创新地将京剧唱腔和通俗唱法相融合,带领观众领略千年汉字的?#34900;?#20043;美,展现出强大的文化自信和民族凝聚力。

    每年晚会除了?#38901;?#26354;的传承创新,还会展现各地丰?#27426;?#24425;的非遗绝技和传统民俗。今年晚会大秀中华绝技的同时,还进行了创新,请来各地非遗小小传承人带来非遗绝技和传统民俗。同时海外分会场也一展泰国年俗,还有徐海乔等嘉宾挑战?#20843;?#40857;?#20998;欏薄?#26356;有因“成龙”而爱上中华武术的非洲卢旺达小朋友同中国小朋友同台表演中华武术。令人备受瞩目的是,“华人之光”成龙也惊喜亮相,与非洲小朋友同台传播中华武术。

    华人春晚作为全球华侨华人专属的一场春节盛典,每年舞台上都有令人难忘感动的经典演员同台,陪同观众一起回忆那一?#21619;文?#24536;的流金岁月。在今年华人春晚的舞台上,“姑姑”李若彤、“令狐冲”吕颂贤、“李莫愁”严慧明和“虚竹”樊少皇一众金庸演员感动同台,再现荧幕经典,和大家一起重游记忆中的江湖世界,?#28304;?#33268;敬金庸。

    回顾改革开放四十年卓越成就 彰显家国情怀

    2018年是改革开放四十周年,2019年是新中国成立七十周年。今年的华人春晚在这个历史性的节点上,坚持唱响主旋律,高举文化自?#29260;?#24092;,弘扬爱国情怀,彰显了中华儿女的民族精神和强大的文化自信。今年的华人春晚就在节目中体现了改革开放四十年来的文化成果。晚会请来了《声入人心》的阿云嘎、蔡程昱、仝卓、周深、?#25509;?#40527;、翟李朔天、李文豹等一众实力歌者?#30431;?#20204;的殿堂级的歌声为全球观众带来改革开放四十年来数首大家耳熟能详、?#19990;?#19978;口的金曲,令人尽享极致音乐盛宴。另外,还?#26143;?#27491;昊、曾慧兰与参加今年《歌手》的齐豫同台,实力连唱《梦田》及与改革开放同岁的《?#31077;?#26641;》两首经典歌曲。时隔多年感动犹在,现场不少观众轻声吟唱。

    全球华侨华人是中国联系世界的重要纽带,也是中国同世界进?#26143;?#24863;文化交流的桥梁。今年晚会延续往年感动,邀请了中国第一侨校——暨南大学的学生来到现场,携手《声入人心》阿云嘎、高天鹤、蔡程昱、王凯、张超为我们带来一曲?#27573;野?#20320;中国》,歌颂对祖(籍)国母亲的爱。

    《“四海同春”2019全球华侨华人春节大联欢》以“同圆共享中国梦”为主题,把中国的传统文化、璀璨文明和新时代精神通过湖南卫视这扇窗口向全世界尽情展示,实现了中国传统文化与新时代文明交流碰撞,力求向全球华侨华人在备感文化自觉与文化自信的同时获得一场“美美与共、天下大同”的审美体验。想解锁更多晚会的节目精彩,敬请锁定2月5日(大年初一)19:30《“四海同春”2019全球华侨华人春节大联欢》!

    阅读下一篇

    返回红网首页返回娱乐频道首页
    好彩19码