• 當前位置: 紅網 > 娛樂頻道 > 正文

    《一本好書》沒看過癮? 為你提前“劇透”節目里的這些名著

    2018-10-23 14:20:53 來源:人民網-文化頻道 作者: 編輯:胡弋

      【文藝星青年按】“把一本書的精華,像撒珍珠一般鋪排在戲劇舞臺上。”最近,一檔讀書類的綜藝悄然“火”了起來,上線不到半個月便獲超高評分。從前兩期中上演的《月亮與六便士》《萬歷十五年》到將要演繹的《三體》,不禁讓人感嘆“原來書還能這樣讀!”。

      不過,如果你想要真正看懂節目,首先還得了解這些名著,還不趕緊跟著青年君看看之后的書單“劇透”?

      把一本好書演給大家看

      《一本好書》上線不到半個月,就獲得了豆瓣9.3的高評分,位居近期綜藝評分榜首。節目導演關文正,執導過《見字如面》《中國成語大會》《中國拼寫大會》等好評如潮的節目。

      節目是在一個環形沉浸式舞臺上,以話劇的方式,每期演繹一本好書。正如參演節目的演員趙立新所言“把一本書的精華,像撒珍珠一般鋪排在戲劇舞臺上。”節目里出現的演員,也都是表演經驗豐富的戲骨。王洛勇、潘虹、趙立新、王勁松、黃維德……

      “滿地都是六便士,他卻抬頭看見了月亮。”這句出自英國作家毛姆名作《月亮與六便士》的短句,曾經觸動過不少人塵封已久的心靈。第一期中,趙立新、黃維德、潘虹等一群演技過硬的“戲骨”同臺飆戲,為我們講述了《月亮與六便士》的故事。他們通過戲劇表演,將平面的角色、故事變得更為立體、鮮活。看過小說的讀者知道,《月亮與六便士》主要講述了一個理想與現實交鋒的故事。主人公查爾斯·斯特里克蘭正值不惑之年,本來事業有成,家庭和睦,兒女雙全,但是為了追求自己內心的繪畫夢想,拋棄體面優渥的生活,甚至拋妻棄子,到巴黎開始畫畫。最后他去了一座孤島——塔希提島,找到了自己的“歸宿”,并創作了許許多多的驚世杰作,完成了自己對“月亮”的追逐。

      作者其實想表達的是,“月亮”代表的是不被物質世俗羈絆的美好理想,是大多數人可望不可及的詩和遠方;而“六便士”代表的是殘酷的現實和世俗的物質。

      “那時候,我還是個孩子。一個生下來就得當皇上、就得背負著天下、就得是讓天下所有人都滿意的神一樣的孩子。”第二期節目中的《萬歷十五年》,王勁松飾演沉睡在定陵具有上帝視角的老年萬歷,以串演的方式,將老中青三代萬歷同臺的一幕幕場景連接了起來,帶領觀眾進入了暗流涌動的萬歷十五年,剖白萬歷的一生。

      成功的劇本改編,讓《萬歷十五年》這本歷史向經典著作在大眾面前“活”了起來,許多觀眾表示,看完節目之后想立刻拾起經典去探索萬歷的一生。

    頻道精選

    綜合資訊
    企業推廣
    好彩19码